Rezept: Quark-Apfel-Torte

Menge: 8



Zutaten für Rezept Quark-Apfel-Torte:



Die Butter in kleine Stuecke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker

und 1 Eigelb mit möglichst kalten Händen rasch zu einem glatten

Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in

den Kuehlschrank legen.



Fuer die Fuellung den Quark portionsweise in einem Kuechentuch

ausdruecken. Die uebrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig

schlagen, Quark, das uebrige Mehl und Zitronenschale unterruehren.



Den Elektro-Ofen auf 175 GradC vorheizen. Eine Springform (18 cm

Durchmesser) fetten. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in

Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.



Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. einen

Kreis in Springformgrösse ausschneiden und in die Form legen. Den

uebrigen Teig in 5 cm. breite Streifen schneiden, die Wände der

Form damit auskleiden.



Die 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark heben und in die

Springform umfuellen. Auf er zweiten Schiene von unten in den Ofen

stellen, 40 bis 45 Min. backen (Gas: Stufe 2) Variationen:



~ Statt des Apfels eine aromatische Birne unter die Quarkmasse geben.

~ Zusätzlich 50 g gehackte Walnuesse unterruehren. ~ Die Rosinen

zuvor in Calvados, Sherry oder Portwein marinieren.



Tip: Zum Einfrieren optimal geeignet (lauwarm einpacken und

einfrieren)



Gelingt Leicht!



10.02.1994





Erfasser:





Stichworte: Kuchen, P8