Rezept: Punschtorte Prager Art

Menge: 12 Portionen



Zutaten für Rezept Punschtorte Prager Art:



Fuer den Biskuitteig Eigelb mit dem Wasser in einer Schuessel schaumig

schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und

Zitronenschale mischen und unterruehren. Steifgeschlagenes Eiweiss

locker unterheben. Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit

Backpapier auslegen. Teig einfuellen.

Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 180°C 60 Minuten

backen. Springform rausnehmen. Kuchen 15 Minute in der Form abkuehlen

lassen. Springformrand lösen. Tortenboden zum Erkalten auf einen

Kuchendraht stuerzen. Backpapier abziehen. Ueber Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag Tortenboden in drei Schichten schneiden, dabei die

mittlere Platte etwas dicker schneiden. Fuer die Fuellung den

mittleren Boden in 2 cm grosse Wuerfel schneiden, die in

verschiedenfarbigen Punschen getränkt werden.

Fuer den Punsch Weisswein, Zucker, Arrak und Zitronensaft in einem

Topf aufkochen. Punsch in drei Gläser, Biskuitwuerfel in drei

Schälchen verteilen. Fuer die braunen Wuerfel Schokolade in einem

Topf im heissen Wasserbad auflösen und mit dem ersten Glas Punsch

mischen. In das erste Schälchen mit Biskuitwuerfeln giessen und mit

einem Ruehrlöffel vorsichtig bewegen, so dass die ganze Fluessigkeit

von den Wuerfeln aufgesogen wird. Fuer die hellen Wuerfel die zweite

Portion Biskuit mit dem zweiten Glas Punsch tränken. Fuer die roten

Wuerfel den restlichen Punsch mit dem Sauerkirschsaft verruehren und

ueber die letzten Biskuitwuerfel giessen.

Alle Biskuitwuerfel in einer Schuessel vorsichtig mischen. Die beiden

Tortenböden duenn mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen mit der

unbestrichenen Seite nach unten auf eine Tortenplatte setzen.

Sprinformrand darumlegen. Biskuitwuerfel gleichmässig auf dem Boden

verteilen. Den 2. Tortenboden mit der bestreichenen Seite darauflegen

und andruecken. Oberfläche mit einem Holzbrett beschweren. Torte

fuer 5 Stunden in den Kuehlschrank stellen.

Fuer die Glasur Puderzucker in eine Schuessel sieben. Mit Arrak und

Wasser glattruehren. Ueber die Torte giessen. Ein Pfannenmesser in

heisses Wasser tauchen, die Glasur ueber die Oberfläche verteilen

und an den Seiten herunterlaufen lassen. Glasur erstarren lassen. Vor

dem Servieren in 12 Stuecke schneiden.