Rezept: Punschtorte

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Punschtorte:



Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiss mit kaltem Wasser steif schlagen.

Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen.

Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und daruebersieben.

Vorsichtig unter die Eimasse heben. Fluessige lauwarme Butter einruehren.

Teig in eine gefettete Springform fuellen. Ca. 45 min. in der vorgeheizten

Backröhre bei 180GradC backen. Vor dem Oeffnen der Springform den Rand mit

einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stuerzen.

Am nächsten Tag zweimal durchschneiden. Fuellung: Die Marzipanmasse mit dem

gesiebten Puderzucker und dem Rum verruehren. Auf den untersten Boden

streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum

verruehren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen.

Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag:

Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und

auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke

auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattruehren. Glatt

auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heissen

Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttuetchen mit kleiner Oeffnung

fuellen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das

Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien

ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen. Zum Schluss die Torte mit

kandierten Fruechten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.

Den Guss trocknen lassen.



** Von ftp-Server der Uni Frankfurt







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