Rezept: Pekannuss-Hoernchen

Menge: 28



Zutaten für Rezept Pekannuss-Hoernchen:



Fuer den Hefeteig in einer kleinen Schuessel oder einem Messbecher die Hefe

mit dem Zucker und dem Wasser verruehren. Etwa 10 Minuten stehenlassen,

bis sich auf der Fluessigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich

keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf. Das Wasser muss die

richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht

aktiviert, ist es zu heiss, sterben die Hefezellen ab.)



In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verruehren. Die

aufgegangene Hefe dazugeben und unterruehren. Das Mehl in Portionen von

etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt sind den Teig mit

den Händen durchkneten und esslöffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis

der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten,

damit der Teig glatt und geschmeidig wird.



Den Hefeteig in eine eingeölte Schuessel legen und darin wenden, um ihn

mit Oel zu ueberziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an

einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.



Fuer die Nussfuellung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste

verruehren und dann die Pekannuesse untermischen.



Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und

jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden

Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede Teigplatte wie eine

Torte in 12 bis 16 Stuecke schneiden.



Jeweils die Hälfte der Nussmasse auf den flachen Teigecken verteilen, so

dass sich am äusseren Rand mehr Fuellung befindet, als in der Mitte. Die

einzelnen Teigstuecke vom äusseren Rand aus aufrollen und die Enden ein

wenig nach innen biegen, so dass halbmondförmige Hörnchen entstehen. Die

Hörnchen auf gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abdecken und

etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.



Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten, dass

herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hörnchen sonst einen

unangenehmen Geschmack bekommen.