Rezept: Panforte di Siena (2)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Panforte di Siena (2):



Den Backofen auf 200 GradC vorwärmen, die Haselnuesse auf ein Backblech

geben und im Backofen - Mitte - in 5 bis 8 Minuten anrösten. Die Nuesse

in einem Kuechentuch kräftig aneinanderreiben, damit sich die braunen

Häute ablösen.



Backofen auf 150 GradC herunterschalten.



Haselnuesse und Mandeln grob hacken. Orangeat und Zitronat fein wuerfeln

und alles mit dem Kakaopulver, dem Mehl, die Hälfte vom Zimt und den

anderen Gewuerzen mischen.



Den Zucker mit dem Honig verruehren und langsam erhitzen - dabei ständig

ruehren - bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Nussmischung hineingeben

und alles gut vermengen.



Pergamentpapier in Grösse der Springform zurechtschneiden und gut

einfetten. Die Springform mit dem Papier auslegen, die Masse einfuellen

und glattstreichen.



Etwa 30 Minuten backen (Ofenmitte).



Den Kuchen aus der Form nehmen, Papier entfernen, auskuehlen lassen.



Vor dem Servieren den Puderzucker und den restlichen Zimt vermischen und

darueber streuen.



Die Panforte schmeckt am besten, wenn sie etwas durchgezogen ist: Daher

lieber einige Tage im voraus backen.



Aus der Beschreibung:



Die Panforte ist neben den Biscotti di Prato das beruehmteste suesse

Souvenir aus der Toskana. In Sienna wird sie schon seit Jahrhunderten

nach traditionellen Rezepten gebacken. Sie geht nicht beim Backen wie

anderen Kuchen auf, sondern sie bleibt flach und ist nur wenige Zentimeter

hoch. Sie ist recht mächtig, deshalb wird sie in schmalen Stuecken

serviert.



Portionen: 8