Rezept: Panettone (Variante Eiweiss)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Panettone (Variante Eiweiss):



Hefe mit Zucker (1) verruehren, bis sie fluessig ist. Das Mehl mit

dem Zucker (2) und Vanillezucker in eine grosse Schuessel geben.



Die Butter in einem Pfännchen schmelzen, aber nicht zu heiss werden

lassen, von der Heizquelle nehmen. Milch und Eiweiss beigeben und gut

verruehren: diese Mischung soll nur noch lauwarm sein.



In das Mehl eine Vertiefung druecken. Die aufgelöste Hefe sowie die

fluessige Mischung hineingeben. Mit einer Holzquelle vermischen, dann

während 10 bis 15 Minuten bearbeiten.



Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort (nicht mehr als 50 GradC) um

das doppelte gehenlassen. Besser ist auf jeden Fall das langsame

"Gehenlassen" in einem warmen Zimmer. Je nach Ort kann dies 30

Minuten bis zu 3 Stunden dauern.



Dann den Teig nochmals durchkneten, Zitronenschale, Zitronat,

Orangeat und Sultaninen beigeben.



Die Form mit Blechreinpapier auslegen, so dass diese die Form 10

Zentimeter ueberragt. Den Teig in die Form geben, zugedeckt bis ueber

den Formenrand hinaus gehenlassen.



Die Teigoberfläche mit fluessiger Butter bepinseln. Die Form in den

Ofen schieben und bei 160 GradC ca. 65 Minuten backen.



Beachten: je nach Formenmaterial kann die Backzeit sehr stark

variieren. Lieber bei schwacher Hitze backen, dafuer etwas länger.

Unbedingt die Backprobe machen.