Rezept: Pancakes (mit Speck und Ahornsirup...)

Menge: 8 Pancakes



Zutaten für Rezept Pancakes (mit Speck und Ahornsirup...):



Das Mehl sieben und locker mit Trockenhefe und Salz vermischen. Erst

Milch und Sahne hinzufuegen und verruehren - so entstehen keine

Kluempchen - dann die Eigelb hinzufuegen und den Teig glattruehren.

Den Teig mit einem Tuch - er darf keinen Zug abbekommen, da er sich

sonst erkältet - abgedeckt an einen warmen Ort stellen und 2 Stunden

gehen lassen.



Soll der Teig in kuerzerer Zeit gehen, so kann in das Mehl eine kleine

Mulde gemacht werden, in der eine Prise Zucker, Salz und Hefe mit ein

wenig lauwarmem Wasser zu einem dickfluessigen Vorteig vermischt

werden. Stellt man den Teig abgedeckt an eine warme Stelle, so

beginnt die Hefe schon nach kurzer Zeit aktiv zu werden und kann dann

mit dem Mehl vermischt werden.



Kurz vor dem Braten der Pancakes wird das Eiweiß geschlagen. Gibt

man eine Prise Salz hinzu, so lässt es sich ganz fest schlagen. Der

Eischnee wird am einfachsten unter den Teig gehoben, indem erst eine

geringe Menge mit dem Teig verruehrt wird, um ihn duenner zu machen,

dann eine weitere Menge etwas weniger, und schliesslich der Rest ganz

vorsichtig untergehoben wird. Das Unterheben sollte wirklich so

geschehen, dass der Schnee nicht zusammenfällt, trotzdem der Teig

aber glatt ist. Sollte der Teig zu fest sein, kann noch etwas Milch

hinzugeruehrt werden, dies sollte aber besser geschehen, bevor der

Eischnee untergehoben wurde, auch wenn dies dann schwerer

abzuschätzen ist. Der Eischnee darf deshalb nicht zerfallen, da er

den Pfannkuchen beim Braten zum Aufgehen bringt.



Gebraten werden die Pfannkuchen am besten auf mittlerer Hitze in einer

schweren nicht zu großen Gusseisenpfanne, in die am Anfang eine

Flocke Butter gegeben wird. Das Gusseisen sollte genug Fett fuer die

einzelnen Pfannkuchen speichern, so dass nicht nach jedem Pfannkuchen

Butter hinzugegeben werden muss.



Parallel hierzu wird der Speck in einer getrennten Pfanne (sonst

nehmen die Pfannkuchen den Geschmack des Schweinefetts an) auf hoher

Stufe angebraten. Hierzu sollte ganz neutrales Oel (kein Distel,

Sonnenblumen- oder Olivenöl) in die Pfanne gegeben werden, denn auch

wenn der Speck ausbrät, das heißt ein Teil seines Fetts fluessig

wird, so dauert dies etwas und sollte doch schon von Anfang an Fett

in der Pfanne sein, da der Speck sonst anders anbrät. Der Speck ist

fertig, wenn er glasig wird, und sich zu kräuseln beginnt.



Ebenfalls parallel wird der Ahornsirup mit der Zimtstange einige

Minuten bis kurz vors Sieden erhitzt. Kochender Ahornsirup kann unter

Umständen ebenso seinen Geschmack verändern, wie zu heißer Zucker

oder Honig. Wie heißer Zucker oder Honig hat auch kochender

Ahornsirup eine wesentlich höhere Temperatur als Wasser. Somit

sollte etwas vorsichtig vorgegangen werden, besonders beim Probieren.



Serviert werden die Pancakes am besten mit Ahornsirup, Speck und

daruebergestrichener Butter. Die Butter sollte vorher schaumig

geschlagen werden. Dies geht am einfachsten, wenn sie nicht ganz kalt

ist.



Dazu reicht man entweder die gruenen Feigen, weißen Joghurt und

schwarzen Kaffee oder ein Spiegelei und geröstete Kartoffeln. Diese

werden am einfachsten bereitet, indem die Kartoffeln fein gerieben

werden und in etwas Oel auf mittlerer Stufe in der Pfanne ähnlich

Kartoffelpuffern gebraten, dann gesalzen und gepfeffert werden.



Die Pfannkuchen können auch anstelle Milch und Sahne mit Buttermilch

gemacht werden. Dadurch wird der Teig zarter, eventuell aber etwas

bitter. Geschmacksache eben.