Rezept: PANETTONE #1

Menge: 12 Stücke



Zutaten für Rezept PANETTONE #1:



300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und

Vanillemark in einer Schuessel vermischen. Das Fett in Flöckchen,

Eigelb und lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem

glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40

Minuten gehen lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit

dem restlichen Mehl mischen und unter den Teig kneten. Nochmals

zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.



Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d=16cm) einfetten und mit

Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das Backpapier

breiter schneiden, so dass es ueber den Topfrand herausragt. Den

Teig hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig

mindestens 20 cm hoch ist.



Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen

auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der

zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel

wird, mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskuehlen lassen,

dann aus der Form nehmen und ganz abkuehlen lassen. Den Panettone in

einer Blechdose aufbewahren.



Backzeit: 45-50 Minuten

: Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad



Pro Stueck etwa 5 g E, 11 g F, 38 g KH, 283 kcal (1183 kJ)