Rezept: Osterbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Osterbrot:



Das Osterbrot schmeckt als kleine Vorspeise oder als Dessert mit

einem Kaffee. Das Urrezept stammt von Hans Winkler aus Tantris.



Zubereitung



Das Mehl in eine vorgewärmte Schuessel geben. Die Hefe

zerbröckeln, mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verruehren, so

dass ein Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl bestäuben, zudecken, an

einem warmen Ort aufgehen lassen.



Nach ca. 20 Min. werden die lauwarme, fluessige Butter, der

restl. Zucker, die Eier, der Abrieb von Orangen- und

Zitronenschale, die Prise Salz und Safran zugegeben.



Den Teig so lange schlagen, bis er fest ist und sich von der

Schuessel löst.



Die Rosinen unterheben, den Teig zudecken und bis zur doppelten

Höhe aufgehen lassen.



Den Teig wieder schlagen, ca. 10 runde Kugeln formen, auf ein

bebuttertes und bemehltes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Min.

aufgehen lassen.



Anschliessend mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca.

180-200 GradC) 20-25 Minuten goldgelb backen.



Mit Corianderbutter servieren.



Quelle: Nordtext



30.03.1994 (UF)





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Stichworte: Gebäck, Vorspeisen, Desserts, P1