Rezept: Olivenbrot aus der Provence

Menge: 2



Zutaten für Rezept Olivenbrot aus der Provence:



Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schuessel mischen. Die

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifuegen, ebenso das

Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.



In die Schuessel zurueckgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken.

Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1

Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde

gehen lassen.



In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.



Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung fuer 2

Brote. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick -

ausrollen. Mit je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit

der Hand von allen Seiten zu einem Laib formen und druecken. Die

Oberseite der Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf

ein Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240 GradC

vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die

Hitze auf 200 GradC reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten

backen.



Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben

schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch

mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer dicken

Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets daraufgeben

und im Ofen kurz ueberbacken. Mit Salat serviert, wird daraus eine

kleine Mahlzeit.