Rezept: Nikolaustorte

Menge: 1



Zutaten für Rezept Nikolaustorte:



(*) 1 Torte ergibt 12 Stuecke.



Fuer die Fuellung den oberen und mittleren Biskuitboden mit Konfituere

bestreichen. Einen bestrichenen Boden auf eine Tortenplatte legen.

Einen Springformrand oder einen Tortenring herumstellen.



Gelatine nach Packungsbeilage in kaltem Wasser einweichen. Ananas

kleinschneiden. Mit dem Puerierstab puerieren. Eigelb und und

Puderzucker schaumig ruehren. Zitronenschale, -Saft, Ananaspueree und

Joghurt unterruehren.



Ausgedrueckte Gelatine nach Packungsbeilage unter Ruehren bei mittlerer

Hitze auflösen. Zuerst pro Blatt Gelatine einen Teelöffel der

Joghurt-Ananas-Masse untermischen, dann die Gelatine unter die

restliche Masse mischen. Kalt stellen.



Inzwischen die Sahne steifschlagen. Wen die Creme zu gelieren

beginnt, die Sahne mit einem Schneebesen unterziehen. Eventuell kurz

kaltstellen. Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden im

Springformrand fuellen. Den zweiten bestrichenen Boden daruflegen und

etwas andruecken. Restliche Creme daraufgeben und den letzten

Biskuitboden darauf setzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.



Inzwischen fuer die Verzierung die Marzipanromasse vorbereiten und

formen. Dann den Springformrand lösen und entfernen. Zuerst die Torte

duenn mit zwei Dritteln der Ananaskonfituere bestreichen.

Marzipanrohmasse und Puderzucker verkneten. Ein Drittel (restliche

Masse beiseite stellen) zu einer Kugel formen, zwischen Folie

kreisförmig ausrollen.



Obere Folie entfernen. Teigrolle leicht mit etwas Puderzucker

einreiben. Marzipan mit der unteren Folie locker darauf abwickeln.

Mit Hilfe der Teigrolle das Marzipan ueber der Torte so abrollen, dass

die Folie oben liegt.



Marzipan am Tortenrand gleichmässig andruecken. Tortenrand ca. 2 cm

hoch mit restlicher Konfituere bestreichen. Walnuesse daran festdruecken.



Nun die kleinen Nikoläuse herstellen. Dazu zwei Drittel des beiseite

gestellten Marzipans mit roter Speisefarbe färben und pro Tortenstueck

eine Kugel (Körper) formen. Aus dem restlichen Marzipan ebensoviele

kleine Kugeln (Kopf) formen. Diese dann so formen, dass sie eine Spitze

(Zipfelmuetze) erhalten.



Puderzucker und Eiweiss zu einem Guss verruehren, damit Körper und Köpfe

zusammensetzen. Ebenalls mit dem Guss Bärte und Gesichter auf die Köpfe

spritzen. Etwas Guss mit roter Speisefarbe färben und die Zipfelmuetze

spritzen. Die entstandenen Nikoläuse mit Puderzucker ringsherum auf

die Torte kleben. Dazwischen ebenfalls mit Guss die Walnusshälften

festkleben. Nach Wunsch die Mitte der Torte mit Konfituere bestreichen

und mit gehackten Pistazien bestreuen.



Pro Stueck 617 kcal/2579 kJ.