Rezept: Neapolitanischer Osterkuchen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Neapolitanischer Osterkuchen:



1. Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine große Schuessel sieben. Zucker

darueberstreuen und in die Mitte eine Vertiefung hineindruecken. Butter

hineingeben. Eigelb und ganzes Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulde

geben, das Ganze nach und nach vermischen. Geriebene Zitronen- oder

Orangenschale und Salz hinzufuegen und alles mit der Hand zu einem weichen

geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln

und mindesten 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.

2. Backofen auf 200° vorheizen.

3. Fuer die Fuellung Ricotta in einer großen Schuessel cremig ruehren. 110 g

Zucker hinzufuegen und die Eigelb nacheinander einruehren. Eine Prise Zimt,

Orangeat, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und Rum Hinzufuegen. In einer

anderen Schuessel zwei Eiweiß mit 20 g Zucker zu Steifem Schnee schlagen und

unterheben.

4. Milch in einem kleinen Topf zu kochen bringen und Nudeln zusammen mit

einer Prise Zimt, einer Messerspitze Salz und 20 g Zucker köcheln, bis die

ganze Milch aufgenommen ist. Abkuehlen lassen. Zum Schluß Nudeln unter die

Ricotta-Masse ruehren.

5. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teigs kreisförmig

ausrollen. Die Teigscheiben muß so groß sein, daß sie den Boden und den Rand

einer Backform von 26 cm Durchmesser bedeckt. Backform mit Butter

ausstreichen, Teig hineinlegen und am Boden und an den Wänden gut

festdruecken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta-Masse

hineinfuellen. Arbeitsplatte erneut mit Mehl bestäuben und restlichen Teig

ausrollen. Teig in lange, schmale Streifen schneiden und diese gitterförmig

auf den Kuchen legen. Oberseite des Kuchens mit dem dritten, leicht

verquirlten Eiweiß bestreichen.

6. Hitze des Backofen auf 190° herunterschalten und Kuchen eine Stunde

backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Kuchen abkuehlen lassen, mit

Hagelzucker bestreuen und servieren.

Tip: Kenner behaupten, daß Pastiera am besten schmeckt, wenn man den Kuchen

einen Tag nach der Zubereitung ißt. Also ueber Nacht im Kuehlschrank

aufbewahren.