Rezept: Mohnstriezel

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Mohnstriezel:



Mehl in eine Backschuessel geben. Hefe mit etwas lauwarmer Milch

verruehren. Mit weicher Butter in Flöckchen, Zucker, Zitronenschale,

Salz, Muskat, restlicher lauwarmer Milch und Eiern zu

einem glatten und nicht mehr klebenden Teig verkneten. Mit Mehl

bestäuben, mit einem Tuch bedecken und so lange an einem warmen

Platz stehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch aufgegangen

ist. Inzwischen fuer die Fuellung den Mohn im Mixer mahlen (oder

gemahlenen kaufen...) und mit gewaschenen Rosinen, Zitronat,

Zucker, Milch, Zitronenschale, Rum und Zimt unter Ruehren zu einem

dicken Brei kochen. Etwas abkuehlen lassen. Griess und Ei hinzufuegen.

Den Hefeteig zu einem Rechteck von 2 cm Dicke ausrollen, die Fuellung

daraufstreichen, von den Schmalseiten jeweils zur Mitte hin aufrollen

und auf ein mit Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Backblech

setzen. Mit Milch bepinseln und sofort im vorgeheizten Backofen bei

190 bis 200 Grad etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Mohnstriezel noch

heiss mit fluessiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.



(Pro Scheibe ca. 480 Kalorien / 2009 kJ)