Rezept: Mohnkranz

Menge: 20



Zutaten für Rezept Mohnkranz:



Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Hefe hinein

bröckeln und 1 Tl. Zucker darauf streuen. Milch leicht erwärmen und 1/3

davon zur Hefe giessen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen. Mit einem

Tuch bedecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen

lassen. Fett in der restlichen Milch schmelzen. Restlichen Zucker, Citro-

back, Ei und Salz zufuegen und glattruehren. Alles zum Hefevorteig geben und

mit den Knethaken des Handruehrgerätes zu einem geschmeidigen Teig

verarbeiten.

Den Hefeteig nochmals abgedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Fuer die Fuellung

Mohn fein mahlen. Walnuesse grob hacken. Milch erhitzen und ueber die Mohn-

masse giessen. Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Nuesse zufuegen und alles

miteinander vermengen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem bemehlten

Handtuch zu einem Rechteck von 45x30 cm ausrollen. Die Mohnmasse

gleichmässig darauf verteilen und den Teig mit Hilfe des Handtuchs von der

Längsseite aufrollen. Die Rolle vom Handtuch in eine gefettete Springform mit

Schornstein legen und an den Enden zusammendruecken. Den Teig mit der

Kuechenschere oder einem Messer sternförmig einschneiden.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 30 Minuten

backen. Aus der Form nehmen, auskuehlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.



Pro Stueck ca. 1120 Joule / 290 Kalorien.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden