Rezept: Mohn-Griess-Kuchen



Zutaten für Rezept Mohn-Griess-Kuchen:



Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Ruehrschuessel geben.

Zunächst mit Knethaken des Handruehrgerätes vermengen und dann mit

den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30

Minuten kalt stellen.

Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale wuerzen und

aufkochen lassen. Griess unter Ruehren einrieseln lassen, nochmals

aufkochen.

Die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelb mit 2 El. Wasser

verruehren, mit dem Mohn zum Griess geben. Eischnee unterheben.

Konfituere erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten

Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens

auslegen, mit 3 El. Konfituere bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.

Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter

auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/

Umluftherd 180 °C/ Gasherd Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, Kuchen

abkuehlen lassen. Gitter mit restlicher Konfituere bestreichen, mit

Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden

Pro Stueck ca. 320 kcal

Quelle: Mini 13/95