Rezept: Moehnbroetchen

Menge: 12



Zutaten für Rezept Moehnbroetchen:



-- e&t

-- posted by K.-H. Boller

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Lauwarme Milch (60ml) mit der zerbröckelten Hefe, Zucker (10g) und Mehl

(30g) in einer Tasse verruehren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.



Inzwischen die Zitronenschale fein abreiben. Das restliche Mehl in eine

Schuessel schuetten, in die Mitte eine Mulde druecken. Eier und 1/2 Eigelb,

den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die Zitronenschale und die Butter

in Stuecken auf dem Mehlrand verteilen.



Die restliche Milch lauwarm werden lassen und mit dem Vorteig in die

Mulde geben. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handruehrers zu

einem Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig

darauf so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel

formen und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen

lassen.



Inzwischen die Saftpfanne oder zwei kleinere ofenfeste Formen gut

ausfetten. Den Teig kurz zusammenkneten, zur Rolle formen und zugedeckt

10 Minuten gehen lassen. In 12 Scheiben schneiden und sofort

nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Jede Scheibe an den Rändern

leicht rund formen und mit zwei bis drei Zentimeter Abstand in die

Saftpfanne oder die Formen setzen. Weitere fuenf Minuten gehen lassen.



Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das restliche halbe Eigelb mit dem

Mohnback verruehren und die Brötchen damit bepinseln. Auf der zweiten

Einschubleiste von unten 20 bis 25 Minuten backen und möglichst noch warm

mit gewuerzter Butter servieren.



Zubereitung: ca. 90 Minuten



Pro Portion: ca. 300 kcal