Rezept: Medowyje prjaniki (Honiglebkuchen)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Medowyje prjaniki (Honiglebkuchen):



Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den

Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im

verbleibenden Rest das Roggenmehl kochen und den zuvor

entnommenen Honig wieder zugeben. Abkuehlen lassen, bis die Masse

lauwarm geworden ist. Daraufhin kräftig schlagen, bis der Teig

weisslich aussieht.



Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis

er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mässiger Hitze ständig

umruehren, bis dieser gelb wird. Die Temperatur verringern und

weiterruehren, bis die Masse gelbbraun geworden ist. Der Zucker

darf dabei nicht anbrennen, er muss nach Karamel duften.



Den karamelisierten Zucker mit den Eigelben verruehren. Die

Sauermilch zugiessen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl,

die Gewuerze sowie die Zitronenschale beifuegen; gut ruehren.



Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und den

Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig

vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein

Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und in dem auf 200 GradC

vorgeheizten Ofen backen.



Den Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht glasieren !).