Rezept: Maizopf mit Sauerampfer

Menge: 1



Zutaten für Rezept Maizopf mit Sauerampfer:



Das Mehl in eine Schuessel geben, Salz beifuegen, gut vermischen. Die

Hefe mit dem Zucker und der Milch verruehren. Zusammen mit der Butter

und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig

kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.



Fuer die Fuellung alle Zutaten gut verruehren und 30 Minuten

stehenlassen.



Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes

Teigstueck zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.



Auf jeden Teigstreifen ein Drittel der Quarkfuellung geben und

verstreichen. Die Teigränder mit Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke

sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach

unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.



Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen

lassen.



Das Blech in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen schieben und während

50 Minuten backen.



Puderzucker und Zitronensaft verruehren, den heissen Zopf damit

bestreichen und auskuehlen lassen.



Nach: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,

Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2



(22.04.94, Rene Gagnaux@2:301/212.19)





Erfasser:





Stichworte: Backen, Brot, Quark, Sauerampfer, P1