Rezept: Magdalenenkuchen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Magdalenenkuchen:



Margarine und Puderzucker schaumig ruehren, Eier zufuegen, weiter

ruehren, bis die Masse cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver

darueber sieben und unterziehen. Ein Kuchenblech mit

Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand

falten. Den Teig aufstreichen, 10-15 Minuten bei starker

Hitze backen. Heiß stuerzen, das Papier abziehen. Auskuehlen

lassen. Auf die Teigunterseite eine duenne Schicht

Johannisbeermarmelade streichen. Rohmarzipan auf

Puderzucker ausrollen und als duenne Schicht darauf legen.

Darueber Buttercreme streichen. Dafuer die weiche Butter und

den Puderzucker verruehren, 2 Eigelb, Vanillezucker und 3 El

Pudding hinzufuegen, gut schlagen. Den Kuchen in kuehlem

Raum ruhen lassen, damit die Creme fest wird.

Duenn mit einem Schokoladenguß ueberziehen. Dafuer die

Schokolade im Wasserbad schmelzen, das zerlassene Kokosfett

und das Oel zugeben. Gut verruehren.



Backzeit: 10 Minuten

Hitze: 200° -220° C



In Thueringen wird der Kuchen gelegentlich auch ohne die

Marzipanschicht zubereitet. Das entspricht zwar nicht dem

Originalrezept, schmeckt aber auch gut. Magdalenenkuchen

ist ein sehr zartes, wohlschmeckendes Gebäck.