Rezept: Leipziger Osterfladen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Leipziger Osterfladen:



Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde

druecken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in

Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.



Alles mit einem Messer kruemelig hacken, dann mit kuehlen Händen zu

einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im

Kuehlschrank ruhen lassen.



Die Korinthen waschen und auf Kuechenkrepp trocknen.



Mandeln durch die Mandelmuehle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig

ruehren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne

hinzufuegen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse

einarbeiten.



Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Muerbeteig darauf ausrollen.

Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die

Quarkmasse einfuellen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb

verquirlen und ueber die Quarkfuellung träufeln.



Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen

noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkuehlen lassen, dann aus der

Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.