Rezept: Leipziger Laerchen

Menge: 8 Stück



Zutaten für Rezept Leipziger Laerchen:



Alle Teigzutaten in eine Schuesel geben und einen rasch Knetteig kneten.

Diesen zu einer Kugel formen und in Butterbrotpapier gewickelt wenigstens 30

min in den Kuehlschrank legen.



Kleine Tortenförmchen gut mit weicher Butter einfetten (sehr gruendlich,

sonst sieh zu, wie man die Lärchen aus der Form kriegt. ;) )



Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie ca. 4 mm

dick ausrollen und damit die Förmchen auskleiden. Die Teigböden mit etwas

Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den

Kuehlschrank geben.



Fuer die Fuellung die Marzipanmasse in ein Gefäss bröckeln, das Eigelb, den

gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln (ersatzweise etwas

Bittermandelaroma) dazugeben und zu einer glatten Masse verruehren. Dabei tro

pfenweise den Aprikosenlikör zugeben. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif

schlagen und unter das Marzipan heben. Anschliessend die Förmchen damit

fuellen.





Die Teigreste wieder mit einem Nudelholt zwischen der Klarsichtfolie ausroll

en, und schmale Streifen rädeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzförmig a

uf die Törtchen legen und am Rand leicht eindruecken.



Die Törtchen im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Gas Stufe 2) ca. 30 min backen,

und danach ca. 15 min in der Form ruhen lassen. Erst dann stuerzen und die

Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.