Rezept: Lauchkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Lauchkuchen:



Das Mehl, die Butter in Flöckchen, Eigelb, etwas Salz und 2 El. Eiswasser

schnell mit einem Messer zusammenhacken, dann schnell zu einem

glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und

fuer mindestens 3 Stunden ins Gemuesefach des Kuehlschranks legen.



Lauch putzen, nur das Weisse und Hellgruende verwenden. Längs einschneiden,

waschen und in ca. 0.5 cm grosse Stuecke schneiden. In Oel anduensten, den

Weisswein dazugiessen. Mit Salz wuerzen. Zugedeckt 4 Minuten duensten, dann in

einem Sieb abtropfen lassen.



Das Basilikum von den Stielen zupfen und hacken. Mit dem Schneidestab des

Handruehrers in 4 El. Olivenöl puerieren. Mit Eigelb, Eiern, Sahne,

Creme fraiche uns Parmesan verruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Den Fruehstuecksspeck sehr fein wuerfeln.



Teig nochmals durchkneten und zu einer runden Platte (32 cm O)

ausrollen. Eine Tarte-Form mit 28 cm O fetten und mit dem

Teig auslegen. Den Teig am Rand leicht andruecken. Den Lauch auf dem

Teig verteilen und mit den Sahne-Eimischung begiessen. Mit Speck bestreuen

und die Form auf den Boden des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens stellen

und den Ofen auf 150 Grad zurueckschalten. 35 - 40 Minuten backen.



Tips: Klingt aufwendiger als es ist. Anstatt des selbstgemachten Teigs

kann man auch einen fertigen nehmen.



* Olgastrasse

Essen und Trinken 3/86

** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr

Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite

Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de







Stichworte: Olgastrasse, Backofen, Kuchen, Lauch, Herzhaft