Rezept: Lafers Kaesekuchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Lafers Kaesekuchen:



Alle Zutaten fuer den Muerbeteig in eine Schuessel geben und mit

bemehlten Händen (oder dem Handruehrer) zu einem glatten Teig

verkneten.



Den Muerbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm duenn

ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit

Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der Höhe

andruecken.



Fuer die Fuellung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer

zähfluessigen Masse verruehren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene

Zitronenschale unterruehren.



Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne

und Eiweiss unter die Fuellung ziehen.



Die sehr fluessige Fuellung in die Form giessen (bis kurz unter den

Teigrand).



Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.

Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen.

Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.



Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene

Fuellung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die

Spannung verloren geht.



Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende

backen.



Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkuehlen

lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.



Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.