Rezept: Kuppel-Torte

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kuppel-Torte:



Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig kneten, zu einer Kugel gerollt

und in Folie eingeschlagen etwa eine halbe Stunde kaltstellen. Dann zu

einer runden Platte ausrollen.



Die Oeffnung der grossen Schuessel darauf druecken und so den Boden passend

ausschneiden. Den Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech

legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich beim

Backen nicht wölbt.



Backen: vorheizen auf 200 Grad, 15 Minuten bei 180 Grad.



Die Erdbeeren waschen und entstielen, gut abtropfen lassen.

12 Blatt rote und drei Blatt weisse Gelatine 10 Minuten im kaltem

Wasser einweichen. Fruchtsaft oder Wein mit 1/4l Wasser und dem

Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die in der Hand

etwas ausgedrueckte Gelatine darin auflösen.

Diese Fluessigkeit in die grosse Schuessel giessen.

Die kleinere Schuessel hineinstellen, mit Wasser fuellen. Die

Gelierfluessigkeit wird dadurch an den Rand der grossen Schuessel

gedrueckt. Im Kuehlschrank erstarren lassen.



Nach dem Erstarren des Gelees das Wasser vorsichtig aus der kleinen

Schuessel giessen. Heisses Wasser hineinfuellen und sofort die kleine

Schuessel, die sich durch die Wärme gelöst hat, langsam herausnehmen.

Auf dieser Gelee-Fläche die Fruechte verteilen.



Fuer die Creme die uebrige Gelatine ganz auflösen. Joghurt, Quark und

Zucker verruehren und die Rum-Rosinen unterheben, kaltstellen.

Die Sahne steifschlagen.



Wenn die Masse anfängt steif zu werden, vorsichtig die Sahne

unterheben. Auf die Erdbeeren fuellen und glattstreichen.

Den Tortenboden von einer Seite mit der Erdbeerkonfituere bestreichen,

mit dieser Seite auf die Quarkmasse legen. Die Torte muss einige

Stunden gut durchkuehlen.



Kurz vor dem Anrichten die Schuessel kurz in heisses Wasser halten und

die Torte vorsichtig auf eine Tortenplatte stuerzen.

Dazu die Tortenplatte zuerst auf die Schuessel legen, dann beides

vorsichtig kippen.



Mit Erdbeeren dekorieren, den Rand mit Pistazien bestreuen.