Rezept: Kuign-Aman (Douarnenez)

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept Kuign-Aman (Douarnenez):



Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermengen, ein wenig

Wasser zugeben, und alles gut verruehren, bis ein sehr

geschmeidiger Brotteig erzielt worden ist. Auf ein

bemehltes Backbrett legen und unter einem Tuch 30 Minuten

gehen lassen.

Dann diesen Teig mit dem Handballen zu einer Art grossen Eierkuchen

von etwa 30 cm Durchmesser formen. Auf diesen Eierkuchen 125 g

Butter ausstreichen, dabei die Ränder jedoch aussparen.

Den gebutterten Teil mit 70 g Zucker bestreuen. Den Teig

viermal uebereinanderschlagen, wobei darauf zu achten ist,

dass die Ecken des somit von Ihnen erhaltenen Dreiecks sich

nicht öffnen. 10 Minuten bei kuehler Temperatur ruhen

lassen.

Den Teig erneut flach ausstreichen, und das söben

beschriebene Verfahren mit dem Rest der Butter und 70 g

Zucker wiederholen. Wiederum den Teig viermal

uebereinanderschlagen und 10 Minuten ruhen lassen.

Nun den Teig zu einem Kreis von 25 bis 30 cm Durchmesser

und 1 bis 2 cm Dicke ausrollen.

Mit dem Eigelb ueberziehen und ausgiebig mit dem restlichen

Zucker bestreuen. 30 Minuten in den sehr heissen Backofen

schieben.

Sollten Sie die Butter schlecht verteilt haben, so dass

diese herauszulaufen beginnt, so fangen Sie sie mit einem

kleinen Löffel auf und begiessen den Kuchen wahrend seiner

Backzeit damit.