Rezept: Kugelhoff aperitif (salziger Kuchen)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kugelhoff aperitif (salziger Kuchen):



Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen

lassen und in ganz kleine Stuecke schneiden. Goldbraun brutzeln.



Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von

dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine

Schuessel, Ei und restlichen Zucker dazugeben, Hefemischung dazu, gut

mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten

(mindestens 15 Minuten). Weiche Butter dabei einarbeiten. Zum

Schluss die Speckstuecke mit unterkneten. Den Teig eine Stunde lang

zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.



Dann den Teig kräftig schlagen (=auf die Tischplatte schlagen, damit

die Luft rausgeht). Noch fuenf Minuten kneten.



Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten, gehackte Nuesse

einstreuen und den Teig reinlegen. Alles nochmal zugedeckt am

warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen ungefähr

verdoppelt hat.



Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 45 Minuten backen.



(Aus dem Elsass - Zum Aperitif oder fuer ein Buffet sehr lecker..)



14.04.1994 (Gs)





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Stichworte: Kuchen, Deftig, Regional, P1