Rezept: Kuerbiskuchen (Maestro Martino)

Menge: 1 KUCHEN(*)



Zutaten für Rezept Kuerbiskuchen (Maestro Martino):



Ein suesser Kuchen aus Italien von köstlichem Geschmack und schöner

ockerbrauner Farbe. Lassen Sie Ihre Gäste raten, welche Zutaten in

ihm verbacken wurden. Die Wette gilt: Keiner von ihnen wird vermuten,

dass er Parmesan enthält!



Und doch verleiht ihm die perfekte Verbindung aus der Suesse der

gezuckerten und mit Rosenwasser aromatisierten Kuerbisse, dem pikanten

Geschmack des Zimts, der Schärfe des Ingwers, der Sämigkeit der

Butter und dem dosiert herben Geschmack des Parmesans seinen Charme.

Die "Lasagne", die man auf den Kuchen gibt, wenn er halb gar ist,

haben nichts mit den Lasagne zu tun, die wir heute kennen, also mit

den flachen, grossen Nudeln, die in Sauce zubereitet und im Ofen

ueberbacken werden. Hier steht das Wort fuer eine Form. Ein fein

ausgerollter Teig wird in schmale, duenne Streifen geschnitten, wie

jene Lasagne, die man als Verzierung auf den Deckel einer salzigen

Torte legt. Hier hat sich die Bedeutung verändert. Später wird man

davon sprechen, eine Torte zu "bebändern" (bander une tourte), oder

davon, sie zu "vergittern" (grillager).



Den Teig zubereiten und 1 bis 2 Stunden kalt stellen.



Den Kuerbis etwa 1/4 Stunde in der Milch kochen. Die Butter cremig

schlagen und unter den Quark mischen, dabei weiterhin gut mit dem

Schneebesen ruehren. Den Parmesan zugeben, die Zucker, die

geschlagenen Eier und die Gewuerze. Den Kuerbis zerdruecken und durch

ein Sieb passieren. Dann in diese Mischung unterheben.



Den Teig recht duenn ausrollen und eine Backform auskleiden. Den Belag

hineingiessen und 20 Minuten bei 250 Grad backen.



Regelmässige Streifen aus dem ausgerollten Rest des Teiges

schneiden. Den Ofen öffnen und den Kuchen leicht aus der Oeffnung

ziehen. Die Teigstreifen in Form eines regelmässigen Gitters ueber

den Belag verteilen. Wieder in den Ofen schieben und 40 Minuten

weiterbacken. Den Backvorgang ueberwachen. Wenn der Kuchen zu schnell

braun wird, mit einer Alufolie abdecken.



Aus dem Ofen nehmen, mit Zucker ueberstreuen und mit Rosenwasser

uebergiessen.



Leicht lauwarm servieren.



:Fingerprint: 21597212,101318678,Ambrosia