Rezept: Kuerbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kuerbissauce

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kuerbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kuerbissauce:



Dieses weiche, suesse, kuchenähnliche Brot gehört zu den

Lieblingsgerichten vieler Indianerstämme, vor allem im amerikanischen

Suedwesten. Dieses Kuerbis- Pinienkern-Brot kann man ohne Sauce als

suesses Teegebäck oder zum Fruehstueck essen; zusammen mit der

Kuerbissauce ergibt es ein köstliches Dessert.



Brot-Zubereitung: Kuerbis wuerfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser

garen und puerieren. Die Pinienkerne in eine Bratpfanne unter

ständigem Ruehren bei mittlerer Temperatur drei bis fuenf Minuten

rösten, so dass sie gleichmässig braun werden. Hierzu braucht man

kein Fett, da die Pinienkerne reich an natuerlichen Oelen sind.

Achtung! Pinienkerne brennen sehr leicht an!



Backofen auf 200 Grad vorheizen.



Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in eine Schuessel geben.



In einer anderen, grossen Schuessel Milch, verquirlte Eier, Oel und

das Mark der Vanilleschote miteinander vermischen. Das Kuerbispueree

dazu geben und den Inhalt der beiden Schuessel miteinander mischen.

Die gerösteten Pinienkerne unterheben, den Teig in eine eingefettete

feuerfeste Kastenform geben, und eine Stunde im vorgeheizten Ofen

garen, bis das Brot bei Fingerdruck zurueckschnellt.



Kuerbissauce: Kuerbis wuerfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser garen

und puerieren.



Zucker und Eigelbe in einer grossen Ruehrschuessel miteinander

vermischen.



Das Mark der Vanilleschote in die Milch geben, diese fast bis zum

Siedepunkt erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die heisse

Vanillemilch mit dem Schneebesen langsam in die

Eigelb-Zucker-Mischung einruehren. Diese Mischung nun in den Topf

zurueckgeben und etwa 10 Minuten unter ständigem Umruehren köcheln

lassen, bis sie eingedickt ist. Die Sauce darf aber auf gar keinen

Fall aufkochen, sonst gerinnt sie!



Sobald die Mischung so dick ist, dass sie am Ruecken eines Löffels

hängenbleibt, vom Herd nehmen und Kuerbispueree sowie Gewuerze

dazugeben. Alle diese Zutaten gut miteinander verruehren.



Das Kuerbis-Pinienkern-Brot mit der Sauce servieren (die Kuerbissauce

hält zugedeckt im Kuehlschrank etwa drei bis fuenf Tage).