Rezept: Kruemelkuchen mit fruchtig gefuelltem Streuselteig

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kruemelkuchen mit fruchtig gefuelltem Streuselteig:



Back-Temperatur

Elektro-Herd: 200 GradC

Umluft: 175 GradC

Gas-Herd: Stufe 3



Kalorien pro Stueck: 480 Kcal



Zubereitung Streuselteig:



Weiche Butter oder Margarine in eine mittelgrosse Ruehrschuessel

geben. Mit dem elektr. Ruehrbesen cremig schlagen.



Zucker und Vanillinzucker gut mischen und unter ständigem Ruehren ins

cremig geschlagene Fett einrieseln lassen. Anschliessend die

abgeriebene Zitronenschale und das Eigelb zur Fett-Zucker-Masse

geben und nur kurz unterruehren.



Mehl, Nuesse oder Mandeln und Backpulver mischen. Zwei Drittel

dieser Mischung mit dem Ruehrbesen unter die vorbereitete Masse

ruehren. Das restliche Mehl-Nuss-Gemisch dazugeben und mit

den Händen locker untermischen. Dabei etwas zusammenkneten,

so dass ein kruemeliger Teig entsteht.



Den Boden einer Springform (26 cm Durchm.) gut einfetten. Zwei

Drittel des Streuselteigs gleichmässig auf dem Springformboden

verteilen. Zubereitung der Fuellung:



Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen (den Saft kannst Du

trinken). Konfituere in eine kleine Schuessel geben und etwas

verruehren. Kirschen zufuegen und vorsichtig untermischen.



Kirschfuellung mit einem Esslöffel auf dem Streuselteig in der

Springform verteilen - aber nicht glattstreichen !



Restlichen Streuselteig auf die Kirschfuellung geben.



Kuchen im vorgeheiztem Backofen auf dem Rost der untersten Schiene ca

45-50 Minuten backen.



Kuchen herausnehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter

ca. 30 Minuten abkuehlen lassen.



Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und ganz auskuehlen

lassen und mit Puderzucker bestäuben.



13.11.1993





Erfasser:





Stichworte: Kuchen, P1