Rezept: Konfituerenkuchen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Konfituerenkuchen:



Zunächst einen Muerbeteig bereiten. Mehl in eine Schuessel sieben.

Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Salz und Backpulver

zugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten

im Kuehlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage

ausrollen und auf das gut gefettete Backblech legen. 1 Glas

feste Konfituere (Aprikose oder Johannisbeere) auf den Teig

streichen.

Fuer den zweiten Teig 150 g Zucker und 180 g Margarine verruehren, die

3 Eier hineingeben, alles cremig schlagen. Mehl, Speisestärke,

Backpulver und Kaffeesahne hinzufuegen und weiter schlagen.

Mit dem Löffel Häufchen davon auf die mit Marmelade

bestrichene Teigfläche setzen, dann vorsichtig breit

streichen, so daß die untere Teigplatte vollständig damit

ueberzogen ist. Den Kuchen auf der unteren Schiene im Herd

bei mehr Unter- als Oberhitze backen. Nach dem Abkuehlen mit Schokoguß

ueberziehen. Dafuer das Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis

es fluessig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den

gesiebten Kakao mit dem Ei verruehren. Anschließend das

etwas abgekuehlte Kokosfett löffelweise darunterruehren.

Zuletzt 1-2 El Rum hinzufuegen. Auf der glatten

Schokoladenoberfläche mit weißer Spritzglasur Karos ziehen.

Dazu wird die weiße Glasur mit ganz kleiner Tuelle in zarten

Linien diagonal in beiden Richtungen ueber den Kuchen

gespritzt.



Backzeit: 30 Minuten

Hitze: 180° C



Schmeckt durchgezogen am besten; dieser Kuchen bleibt sehr lange

frisch.