Rezept: Koenigsberger Mohnstriezel

Menge: 1



Zutaten für Rezept Koenigsberger Mohnstriezel:



Mehl und Hefe vermischen. Milch, Salz, Eier, Fett, Zucker, Vanillin und

Zitronenschale zufuegen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten

Teig verarbeiten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis sich das

Volumen verdoppelt hat.



Mohn mit kochender Milch uebergiessen und abkuehlen lassen. Eigelb, Zucker,

Zimt, Butter, Korinthen, Sahne und Rosenwasser unterruehren.



Teig durchkneten und auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem 35x45 cm

Rechteck ausrollen. Mit dem Mohn bestreichen. Von einer Längsseite her

aufrollen und zu einem Kreis legen. Die beiden Enden ineinanderstecken.

Mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen

Messer längs so tief einschneiden, dass sie unten noch etwa 4 cm

zusammenhängt. 30 min gehen lassen. Ins Rohr schieben, auf 180 GradC schalten

und etwa 1 h backen. Heiss mit fluessiger Butter bestreichen und mit

Puderzucker bestäuben.









Stichworte: Kuchen, Deutschland, P1