Rezept: Kaffee-Vanille-Eistorte mit Preiselbeersahne

Menge: 1 21cm_form



Zutaten für Rezept Kaffee-Vanille-Eistorte mit Preiselbeersahne:



Den Ofen auf 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert)

vorheizen. Die Eigelb mit Zucker und Rum schaumig schlagen. Eiweiss

steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Das

Mehl-Speisestärke-Kakao-Gemisch daruebersieben, mit einem Spatel gut

vermengen.



Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse

einfuellen und ca. 15 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten

backen.



Den Springformring lösen und den Biskuit auf ein mit Zucker

bestreutes Kuechentuch stuerzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit

auskuehlen lassen.



Boden 2 x waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.



Die Springform glatt mit Klarsichtfolie auslegen und einen

Biskuitboden hineinlegen.



Fuer das Parfait die Kuvertuere grob zerkleinern und mit dem

Pulverkaffee im Wasserbad schmelzen.



Die Vanillestangen der Länge nach halbieren und das Mark

herauskratzen. Die Eigelb mit dem Zucker, Kokoslikör und Vanillemark

im Wasserbad ca. 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse dick wird. Die

Hälfte der Masse abnehmen und mit der geschmolzenen Kuvertuere

mischen.



Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen. Die Hälfte von Sahne und

Eiweiss nach und nach unter die Schokoladenmasse heben. Restliche

Sahne und Eiweiss unter die Vanillemasse heben.



Auf dem Biskuitboden in der Form die Hälfte der Vanillemasse glatt

verteilen. Darauf die Hälfte der Schokoladenmasse glatt verteilen.



Den zweiten Biskuitboden darauflegen und den Vorgang mit der

restlichen Vanille- und Schokoladenmasse wiederholen. Darauf den

dritten Biskuitboden legen und die Eistorte einige Stunden gefrieren.



Die Eistorte aus der Springform nehmen, die Klarsichtfolie abziehen.

Den oberen Biskuit mit geschlagener Sahne glatt bestreichen und mit

Schokoladenraspel gleichmässig bestreuen. Wieder in den

Gefrierschrank stellen und ca. 25 Minuten vor dem Servieren

herausnehmen.



Kurz vor dem Servieren die restliche geschlagene Sahne mit dem

Preiselbeerkompott mischen. Die Torte in Stuecke schneiden und auf

Tellern anrichten. Leicht mit Puderzucker besieben. Mit Krokant und

den restlichen Schokoladenraspeln dekorieren. Die Preiselbeersahne

mit einem Esslöffel oval formen und neben den Tortenstuecken

anrichten. Mit Minze dekorieren.



:Fingerprint: 21434961,101318724,Ambrosia