Rezept: Kaesestangen

Menge: 5



Zutaten für Rezept Kaesestangen:



Zutaten ergeben etwa 30 Stueck

Zubereitungszeit: 3 Stunden,

davon Arbeitszeit: 35 Minuten

Den Magerquark in ein Sieb geben und mindestens 1 Stunde abtropfen

lassen.

Dann das Mehl, das Fett und den Quark auf die Arbeitsfläche häufen.

Salz, Pfeffer und Muskat hinzufuegen. Alles zuerst mit einem grossen

Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig

verkneten.

In Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.

Den Käse auf der Rohkostreibe grob raffeln.

Den Teig auf der leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen. Mit

dem Teigrädchen in etwa 20 cm lange und 2 cm breite Streifen

schneiden.

Die Eigelbe mit der Milch oder Sahne gruendlich verquirlen. Die

Streifen damit bepinseln. Den Käse darauf streuen und ganz leicht

andruecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das Backblech einfetten.

Die Streifen spiralförmig aufdrehen und auf das Blech legen.

Die Käsestangen im heissen Ofen (Mitte; Gas Stufe 3) in etwa 20 Minuten

goldbraun backen.

Quelle: Backvergnuegen wie noch nie. Gräfe und Unzer 1994. S. 203

Erfasst von: Sonja Meier