Rezept: Kaesekuchen (mit Muerbteig)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kaesekuchen (mit Muerbteig):



Mehl, Salz, Zucker, die in kleine Stuecke geschnittene Butter und das

Ei mit den Knethaken eines Handruehrgerätes zu einen Muerbeteig

(Knetteig) verkneten. Oder: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die

Mitte eine Vertiefung druecken, das Ei hineingeben und mit etwas Mehl

verquirlen. Die Butter in Stueckchen auf dem Mehlrand verteilen und

dann rasch mit einem breiten Messer zerhacken.



Mit möglichst kalten Händen von aussen nach innen zu einem glatten Teig

verkneten! Mit Folie umhuellt im Kuehlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

(Wichtig bei der Zubereitung von Knet- oder Muerbteig ist, dass die

Butter kalt ist und dass möglichst rasch gearbeitet wird. Anschliessend

sollte der Teig ruhen, und das an einem kalten Platz! Beachtet man

diese Punkte nicht - klebt der Teig und ist schwierig zu verarbeiten.)



Fuer die Fuellung den Quark in eine Schuessel geben. Saure Sahne und das

Eigelb unterruehren und unter ständigen Weiterruehren Zucker (1),

Magermilchpulver (bitte erklären warum - ich weiss es nicht - aber es

wuerde mich aber, wie sicherlich alle Zuschauer, sehr interessieren),

Mehl und Zitronenschale hinzufuegen. Zu einer glatten Creme verruehren.



Den Backofen auf 200 YC vorheizen.



Den Muerbteig auf einem bemehlten Backbrett rund ausrollen und Boden

und Rand einer gefetteten Springform von 26 cm Durchmesser damit

auskleiden. Am besten geht das wenn man die Teigplatte ueber den

Nudelwalker rollt und ueber der Springform wieder ausrollt. Dadurch

hat man keine Schnittstellen zwischen Boden und Rand - und die

Quarkmasse kann nicht auslaufen! Den Boden mit Huelsenfruechten belegen

(das heisst in der Fachsprache "Blindbacken"). Welche Huelsenfruechte

man nimmt, ist gleichgueltig. Der Vorteil beim Blindbacken ist, dass die

äussere Form schon etwas gefestigt ist bevor die Quarkfuellung

hineinkommt. Die feuchte Masse weicht nicht so leicht durch, die

Teigumhuellung wird knuspriger und kompakter.



Im heissen Backofen 10 Minuten vorbacken. Dann die Huelsenfruechte

entfernen und die Backofentemperatur auf 160 YC zurueckschalten.



Die Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker (2)

einrieseln lassen und so lange weiterschlagen bis die Masse glänzend

und schnittfest ist. Den Eischnee locker und gleichmässig unter die

Quarkmasse heben und auf den vorgebackenen Muerbeteig verteilen. Den

Kuchen auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.



In etwa 1 1/2 Stunden goldbraun backen.



Nach 15 Minuten ringsherum den Rand mit einem Messer leicht

einschneiden, damit der Käsekuchen in der Mitte keine Risse bekommt.