Rezept: Kaesekuchen mit Minze

Menge: 8 Portionen



Zutaten für Rezept Kaesekuchen mit Minze:



Als erstes den Teig zubereiten. Das Mehl mit dem Salz in die Schuessel der

Kuechenmaschine oder eine andere Schuessel sieben. Die Butter dazugeben und

dann das Ei, den Schnaps und soviel Milch unterarbeiten, daß der Teig

zusammenhält. Den Teig zu einer Kugel zusammennehmen und fuer 15 Minuten in

den Kuehlschrank legen.



Den Backofen auf 170 °C (Gasherd Stufe 2) vorheizen und ein schweres

Backblech mit in den Ofen schieben, damit es heiß wird. Fuer die Fuellung die

Eier mit dem Honig und dem Zucker verschlagen. Den Quark, die Minzeblätter

und den Anisschnaps unterruehren.



Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Backform mit

Butter einfetten. Ausgerollten Teig locker um das Nudelholz wickeln und

ueber der Form abrollen. Teig andruecken. Fuellung hineingießen und

glattstreichen. Kuchen auf das Backblech stellen: 40-50 Minuten backen, bis

er etwas aufgegangen und goldbraun ist. Den Käsekuchen 5 Minuten abkuehlen

und den Ring der Backform abnehmen. Den Kuchen kalt stellen. Mit frischen

Minzeblättern verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.



Anmerkung: Dies ist ein sehr altes Rezept, das im gesamten Mittelmeerraum

verbreitet ist und bereits im ersten spanischen Kochbuch zu finden ist, das

Ende des 15. Jahrhunderts gedruckt wurde. Auf Ibiza ißt man diesen

Käsekuchen in der Osterzeit.