Rezept: Kaesekuchen mit Krokant

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kaesekuchen mit Krokant:



Den weissen und braunen Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben

und unter ständigem Ruehren zum Kochen bringen. Den Sirup eine Minute im

geschlossenen Topf kochen lassen, damit sich die Zuckerkristalle am

Topfrand auflösen. Den Deckel abnehmen und den Zucker unter ständigem

Ruehren kochen, bis seine Temperatur 110 Grad erreicht hat. Die Pekannuesse

hinzufuegen und ruehren, bis sie gleichmässig ueberzogen sind. Die Nuesse aus

dem Sirup nehmen und auf ein ungefettetes Backblech legen. Vom Blech

entfernen, sobald der Zuckerueberzug fest geworden ist, da die Nuesse sonst

am Backblech festkleben.



Fuer den Kuchenboden alle Zutaten gruendlich vermengen. Die kruemelige Masse

in eine 23 Zentimeter grosse Springform fuellen und gegen den Boden und die

Seiten druecken. Der Rand der Springform muss mindestens 6,5 Zentimeter

hoch, der Teigrand jedoch nicht ganz so hoch sein. Den Boden acht Minuten

backen. Dann abkuehlen lassen.



Nun zur Fuellung. Zucker, Quark und Ricotta mit dem Handruehrgerät

verruehren. Zitronensaft und Vanilleessenz einruehren. nacheinander die

Eier unterruehren. Die Fuellung beiseite stellen.



Fuer das Nuss-Sirup wird nun in einem schweren mittelgrossen Topf die

Butter bei niedriger Temperatur zerlassen. Sobald sie fluessig ist,

Zucker, Sahne und Zuckerrohrsirup hinzufuegen. Wenn sich der Zucker

aufgelöst hat und die Mischung glatt ist, die Pekannuesse zugeben. Bei

mittlerer Hitze unter häufigem Ruehren köcheln lassen. Den Topf von der

Kochstelle nehmen und die Vanilleessenz einruehren.



Ein Drittel der Quarkfuellung auf dem Teigboden in der Springform

verteilen und mit einem Drittel des Nusssirup beträufeln. Der Sirup soll

die Fuellung nicht gleichmässig ueberziehen, sondern kleine Rinnsale bilden.

Ein weiteres Drittel der Quarkmasse einfuellen und mit dem Sirup

beträufeln. Das Ganze mit der restlichen Fuellung und dem verbliebenen

Sirup wiederholen. Den Kuchen etwa eine Stunde bei 180 Grad backen, bis

er leicht gebräunt ist. Auf Raumtemperatur abkuehlen lassen, dann aus der

Springform nehmen und in den Kuehlschrank stellen.



Fuer die Glasur alle Zutaten miteinander verruehren. Den abgekuehlten

Käsekuchen mit der Glasur ueberziehen und mit den kandierten Pekannuessen

verzieren