Rezept: Kaesekuchen (Berliner Art)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kaesekuchen (Berliner Art):



Korinthen in einem Sieb gruendlich abspuelen. Gut abtropfen lassen und

in einer Schuessel mit Rum quellen lassen.



Fuer den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde

druecken, Eigelb reingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen.

Butter in Flöckchen draufsetzen. Mit einem grossen Messer alle Zutaten

hacken und mischen. Dann mit kuehlen Händen schnell einen geschmeidigen

Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in

den Kuehlschrank stellen.



Während der Kuehlzeit die Käsemasse zubereiten. Speisequark durch ein

Sieb in eine Schuessel streichen. Butter in Flöckchen dazu. Zucker und

Zitronenschale darueberstreuen. So lange ruehren bis die Butter

vollständig untergemischt ist. Dann die Eier dazugeben und

weiterruehren, bis eine cremige Masse entsteht.



Muerbeteig auf dem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Eine

Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teig am Rand etwas

hochziehen, ungefähr die halbe Höhe der Form. Käsemasse nochmals kurz

ruehren und den Rum hinzugeben, dann einfuellen.



Korinthen abtropfen lassen. Auf ein Backbrett schuetten und

trockentupfen. Mit etwas Mehl bestäuben in die Käsemasse geben.



Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.

Backzeit: 70 min., Elektroherd: 180 GradC, Gasherd: Stufe 3 oder grosse

Flamme.



Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springform öffnen. Kuchen auf einem

Kuchendraht auskuehlen lassen.



P.S.: Käsekuchen darf nicht älter als 3 Tage werden. Nur gut zugedeckt

an einem kuehlen Ort aufheben.



350 Kalorien / 1465 Joule



Vorbereitung 20 min.

Zubereitung 75 min.