Rezept: Israelischer Zupfkuchen

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Israelischer Zupfkuchen:



Teig:



Die Margarine zerlassen und mit dem Zucker mischen. Das Ei

hinzuschlagen, dann Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und

vorsichtig unterkneten. Den Teig in zwei etwa gleich grosse Teile

aufteilen.



Fuellung



Die weiche Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufruehren bzw.

'schaumig' schlagen. Den Quark unterheben, Vanillezucker und -

Puddingpulver untermischen und alles gut verruehren.



Bauplan:



Eine Springform sehr gut einfetten (Mit Margarine geht's wohl am

besten) und mit reichlich Semmelbrösel ausstreuen. Die erste Hälfte

des Teiges auf dem Boden der Form auslegen, dabei den Rand etwas

hochziehen. Darauf die Fuellung geben.



Die zweite Hälfte des Teiges in kleine Stuecke zupfen (daher der Name)

und als Decke auf der Fuellung verteilen.



Hey, nicht zuviel naschen!



Den Kuchen auf unterer Schiene bei 175 Grad etwa 90 Minuten backen.



Den Isrälischen Zupfkuchen lasse ich danach im geschlossenen Ofen

einfach auskuehlen, ehe ich ihn aus der Form löse. Jedenfalls sollte

der fertige Kuchen einen Tag lang 'durchziehen', bevor er

angeschnitten wird.



Alternative:



Sehr lecker ist es auch, wenn man nur die obere Hälfte des Teiges mit

Kakao (dann aber nur 25 g!) vermischt. Persönlich gefällt mir diese

Variante besser; sie ist aber auch mit etwas mehr Aufwand verbunden...