Rezept: Hefeteig auf kaltem Weg

Menge: 1 Portionen



Zutaten für Rezept Hefeteig auf kaltem Weg:



Die Hefe in kalter Milch auflösen. Durchgesiebtes Mehl, Ei, Fett und

die "Hefemilch" zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch

etwas Milch zufuegen und zu einem Kloss formen. Den Kloss legt man in

eine Schuessel mit kaltem Wasser, das auch im Winter direkt aus der

Leitung kommen darf, der Kloss sollte ganz mit Wasser bedeckt sein.

Nach ca. 10 - 30 Minuten schwimmt der Teig auf, man nimmt ihn heraus

und lässt ihn gut abtropfen. Erst jetzt fuegt man die Gewuerze hinzu

(auch Rosinen, Mandeln, Zitronat und Aromen falls es das Rezept

vorschreibt) in jedem Falle aber eine Prise Salz und so viel Mehl, dass

der Teig wieder die gewuenschte Festigkeit erhält. Wenn wieder alles

gut durchgeknetet ist, wird der entsprechende Kuchen geformt und

belegt. Zu beachten: Der Teig wird erst in der Wärme des Backofens

aufgehen, der Teig kann fuer pikante Gebäcke (z.B.

Pizza) auch mit Vollkornmehl (oder halb Auszugmehl und halb

Vollkornmehl) gebacken werden. Backzeit je nach Kuchenform ca. 30 - 35

Minuten!