Rezept: Hasenohren (Bayern)

Menge: 24



Zutaten für Rezept Hasenohren (Bayern):



Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter

zerlassen und dabei leicht bräunen. Etwas abgekuehlt zum Mehl geben.

Wasser, Ei und saure Sahne zufuegen und alles mit dem Knethaken zu

einem glatten Teig vermischen. In Folie gewickelt 15 Minuten kuehlen.



Teig in Portionen teilen und etwa messerrueckendick ausrollen. Mit dem

Teigrädchen in Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite

schneiden.



Fett zum Fritieren erhitzen. Hasenohren portionsweise darin etwa vier

Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und auf

Kuechenpapier abtropfen lassen.



Zucker und Zimt mischen. Heisse oder lauwarme Hasenohren damit

bestreuen und servieren.



Bemerkung von B. Rias-Bucher: statt Zucker und Zimt schmeckt

gemischter Salat wunderbar zu den Hasenohren, denn der Teig enthält

keinen Zucker. Wie viele andere bayerische Mehlspeisen waren auch

Hasenohren frueher ein kräftiges Essen, das die Bäuerin mit

Sauerkraut serviert hat. Zimt-Zucker zum Bestreuen kam erst später

hinzu, als eine buergerliche Köchin die Hasenohren zum zarten

Kaffeegebäck erklärte.