Rezept: Hamantaschen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Hamantaschen:



Man verwendet einen Hefe- oder einen Strudelteig und fuellt diesen mit

Mohn, Fruechten oder Schokoladencreme. Mehl und Backpulver zusammen

sieben, mit Zucker und Salz in eine Schuessel geben. Die weiche

Margarine in Flöckchen obenauf setzen. Aus den Zutaten mit den Händen

Streuseln mischen. Eier und Vanilleextrakt beifuegen, unter die

Streusel ruehren. Wiederum mit den Händen einen geschmeidigen Teig

kneten. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Den Teig eine halbe Stunde

im Kuehlschrank ruhen lassen. Den Teig, egal ob Strudel- oder

Hefeteig, am besten in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte duenn

ausrollen; die andere Hälfte weiterhin kuehl stellen. Aus dem

ausgerollten Teig Dreiecke schneiden oder mit einem Glas Kreise

ausstanzen. Die Teigteile mit Fuellung belegen, zur Hälfte umklappen.

Die Ränder mit einer Gabel gut aufeinanderdruecken, und jedes Stueck

mit Eigelb bestreichen. Auf ein gefettetes Blech legen. Die

Ofentemperatur der Art des Teiges anpassen, etwa 20 Minuten backen,

bis die Hamantaschen goldgelbe Farbe angenommen haben. Die zweite

Hälfte Teig ausrollen und Hamantaschen fuer das zweite Blech

zubereiten. Mohn, Butter, Nuesse und Rosinen vermischen, in einen Topf

geben, die Honigmilch darueber giessen, umruehren, langsam dicklich

kochen lassen. Mit Zitronenschale abschmecken.



Die Pflaumen einen Tag oder eine Nacht einweichen. Im Weichwasser

kochen. Abkuehlen lassen, entkernen und in kleine Stuecke schneiden,

eventuell mit einer Gabel zu Mus druecken. Mit Zitronensaft oder

Zitronenschale, vielleicht auch ein wenig Zucker abschmecken.