Rezept: Haehnchen-Morchel-Pastete

Menge: 4



Zutaten für Rezept Haehnchen-Morchel-Pastete:



Mehl und Salz in eine Schuessel geben, kalte Butter in Stueckchen

schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer

kruemeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so

lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser

ueber Nacht, in den Kuehlschrank stellen.



Morcheln 60 Minuten in warmem Wasser einlegen. Dann unter fliessendem

Wasser sehr gut waschen. Einweichwasser anderweitig verwenden.



Fleisch wuerfeln, mit den Speckwuerfeln in eine Schuessel geben, mit

Salz und Pfeffer wuerzen. Rahm und Eiweiss beifuegen und alles im

Cutter fein puerieren. Die Masse in den Kuehlschrank stellen und gut

kalt werden lassen.



Petersilie fein hacken, mit den Morcheln in der Butter kurz duensten.

Auskuehlen lassen und mit der Fleischmasse vermengen.



Teig knapp 5 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Die Fleischmasse als

Rolle auf den Teig legen, die Teigenden mit Eiweiss bepinseln, satt

einpacken. Dampfabzug einsetzen. Rahm und Eigelb verquirlen, die

Pastete damit bestreichen. Aus Teigreste Verzierungen formen und

aufkleben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Heiss

servieren.



Dazu: Senf-Dill-Sauce



Fuer die Senf-Dill-Sauce: Senfkörner im Mörser grob zerstossen.

Dill fein hacken. Alle Zutaten gut vermengen.



* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei

kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und

diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem

wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefuellt.