Rezept: Gruenkohlquiche

Menge: 1



Zutaten für Rezept Gruenkohlquiche:



Das Mehl mit den Hefeflocken und 1/2 Tl. Salz mischen. Die Butter (1)

darueberraspeln. Mit den Knethaken der Kuechenmaschine alles fein

verkruemeln. Das Wasser oder die Molke dazugiessen und alles zu einem

glatten Teig verkneten. 30-40 Minuten zugedeckt kuehl stellen.



Inzwischen den Gruenkohl mehrmals gruendlich lauwarm waschen. Die

Blätter von den Rippen streifen und grob hacken. Die Zwiebeln grob

wuerfeln und in der Butter (2) und wenig Wasser glasig duensten. Den

Gruenkohl, die gekörnte Bruehe und das Wasser (2) dazugeben. Das Gemuese

zugedeckt in 8-10 Minuten duensten, dabei einmal umwenden. Mit Salz,

Pfeffer und Muskat wuerzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3

des Teiges ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Dabei

einen Rand von 4 cm hochziehen. Den Teigboden mehrfach mit einer

Gabel einstechen. Ein Stueck Alufolie von 87 cm Länge mehrmals längs

zu einem festen Streifen zusammenfalten. Die Folie an den Teigrand

druecken. (Der Folienrand kann viele Male verwendet werden) Den Boden

im Backofen Mitte 12 Minuten vorbacken. Den Folienrand abnehmen.



Inzwischen den restlichen Teig ausrollen und Blätter ausstechen. Fuer

den Guss die Eier mit Sahne, Muskat, Pfeffer und Salz verquirlen. Die

Teigblätter mit etwas Eisahne bestreichen. Das Gemuese in die

Teigkruste fuellen, den Guss darueber verteilen und den Käse aufstreuen.

Die Verzierungen am Rand auflegen. Die Quiche auf der 2. Schiene von

unten etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.