Rezept: Gewuerzeis-Stollen mit Kirschen

Menge: 8



Zutaten für Rezept Gewuerzeis-Stollen mit Kirschen:



Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkuehlen lassen. Zucke

in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch

angiessen, unter Ruehren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.

Beiseite stellen.



Eier und Eigelb im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter

Ruehren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca.

5 Minuten). Karamelmasse anschliessend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten

kalt schlagen.



Lebkuchengewuerz unterruehren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,

Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.



Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit

Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stueck uebersteht. Masse

hineinfuellen, sorgfältig glattstreichen, mit der ueberstehenden Alufolie

abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.



Fuer die Sosse Kirschen mit Fluessigkeit und Lebkuchengewuerz aufkochen.

Stärke

mit etwas Wasser glattruehren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum

unterruehren.



Eisstollen stuerzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I

Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.

:Pro Person ca. : 420 kcal

:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten