Rezept: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Menge: 24 Stück



Zutaten für Rezept Gedeckter Apfelkuchen vom Blech:



1) Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Fett und Eier mit den Knethagen des

Handruehrgerätes verkneten. Dann mit den Händen zum glatten Teig

verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kuehlen.



2) Rosinen mit Rum beträufeln. Aepfel schälen, vierteln und entkernen, in

duenne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, abgetropften Rosinen, Zucker

und Mandeln mischen.



3) Hälfte Teig auf gefettete Fettpfanne ausrollen (nur gut 1/2 Blech)

oder Hälfte Teig auf einer gefetteten Back und Servierschale aus Glas

(27 X 32 cm)ausrollen. Teig am Rand hochdruecken (beim 1/2 Blech eine

Schiene aus Alufolie vorsetzen.)Boden öfter einstechen und mit

Paniermehl bestreuen.



4) Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf verteilen. Rest Teig

auf wenig Mehl duenn ausrollen und ueber die Apfelfuellung

legen. Ueberstehenden Teig abschneiden und Kanten andruecken. Die

Teigreste ausrollen und in Streifen schneiden.



5) Ei trennen, Unterseite der Streifen mit Eiweiß bestreichen. Kuchen

damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200°C / Umluft 175°C

/ Gas; Stufe 3)ca. 45 Minuten backen.



6) Eigelb und Milch verruehren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende

der Backzeit damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und fertig

backen. Den Kuchen auskuehlen lassen.