Rezept: Galettes - Eierteig (fuer Anfaenger)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Galettes - Eierteig (fuer Anfaenger):



Das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Grube druecken,

das Ei und Salz hineingeben. mit einem Holzlöffel verruehren und

nach und nach Wasser untermengen. (Es ist schwierig, die Wassermenge

anzugeben. Es kommt darauf an, dass der Teig "sahnig" wird. Anfangs

ist es besser, wenn er etwas dickfluessiger ist). Wenn der Teig einer

festen Mayonnaise gleicht, ihn ungefähr 10 Minuten kräftig

durcharbeiten (man muss dabei Widerstand spueren) - besonders wichtig

fuer Anfänger. Danach Wasser zugeben. Dabei darauf achten, dass der

Teig nicht zu fluessig wird. Den Teig mit dem Schöpflöffel

umruehren und ihn abfliessen lassen. Er soll wie eine schöne, glatte

Creme sein (z.B. Vanillesauce).



Ist die Kochplatte neu, erhält man nur schwer duenne Galettes.

Dem Erlernen muss schon etwas Zeit und Mehl geopfert werden.



Des Kenners echte Galette wird mit reinem Buchweizenmehl und Wasser

zubereitet. Das Mehl wird mit grobem ungebleichtem Meersalz gewuerzt.

Der Teig wird 10 Minuten lang kräftig geruehrt. Man kann auch guten

trockenen Apfelwein (Cidre) dem Wasser beigeben (eine Hälfte Wasser,

einen Hälfte Wein).