Rezept: Galatoboureko (Vanillekuchen)



Zutaten für Rezept Galatoboureko (Vanillekuchen):



Die Milch mit Zucker, Grieß, Butter, Zitronenschale, Stangenzimt und Salz i

einer Kasserolle mit schwerem Boden vermischen und unter ständigem Ruehren

erhitzen, bis die Masse dick wird. Den Grießbrei bei milder Hitze 5 Minuten

kochen lassen.

Von der Herdplatte nehmen und die Zimtstange herausnehmen. Mit einem Stueck

eingefettetem Papier bedecken, damit sich keine Haut bilden kann. Wenn der

Brei abgekuehlt ist, Eier und Vanille untermischen.

Eine feuerfeste Form von 33x23 cm mit Butter einfetten. Die Hälfte der

Blätterteiglagen in die Form legen, jede Lage mit zerlassener Butter

bestreichen.

Den Vanillebrei hineingießen und mit den restlichen Blätterteiglagen

abdecken, dabei wieder jede Lage mit Butter bepinseln und die Decke in 8cm

große Rechtecke oder Rauten einschneiden.

Die ueberstehenden Ränder abschneiden und den Kuchen bei mittlerer Hitze 45

Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Fuellung fest ist (mit einem

Messer pruefen). Aus dem Ofen nehmen und in der Form gut abkuehlen lassen.

Bei milder Hitze Zucker in Wasser auflösen, die Hitze auf mittlere Stufe

stellen und zum Kochen bringen. Die Zimtstange und den Zitronensaft zugeben

und 10 Minuten kochen.

Den Sirup abkuehlen lassen, bis er lauwarm ist, und durch ein Sieb auf den

abgekuehlten Kuchen gießen. Kalt Servieren.