Rezept: Croissants

Menge: 18



Zutaten für Rezept Croissants:



Das Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde

druecken. Die zerbröckelte Hefe in lauwarmem Wasser auflösen (pro

15 g Hefe ca. 2 bis 3 Esslöffel Wasser), in die Mulde giessen, mit

1/4 des Mehls vermengen und zu einer kleinen Kugel formen. Die

Teigkugel kreuzweise einschneiden, in eine grosse Schuessel legen und

mit lauwarmem Wasser bedecken.



Inzwischen das restliche Mehl mit Salz, Zucker, der Hälfte der

Butter und der Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und schlagen, bis

er glatt und elastisch ist.



Wenn die Hefeteigkugel an die Wasseroberfläche gestiegen ist und ihr

Volumen verdoppelt hat, die Kugel aus dem Wasser heben, abtropfen

lassen und sorgfältig mit dem anderen Teig vermengen. Den Teig zu

einer Kugel formen, in eine mit Mehl bestäubte Schuessel legen und

zugedeckt an einem kuehlen Ort ueber Nacht ruhen lassen.



Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck

ausrollen. Die restliche Butter zu einer flachen Platte formen und in

die Mitte des Teigs legen. 1/3 des Teigs ueber die Butter falten und

den Rest so darueber schlagen, dass der Teig in 3 Schichten

uebereinander liegt. Das Teigpaket um 90 Grad drehen, in Richtung der

offenen Ränder ausrollen, wie zuvor falten, umdrehen und nochmals

ausrollen. Den Teig wieder falten, in ein Tuch wickeln und 15 Minuten

kuehl ruhen lassen. Ausrollen und wie zuvor zusammenfalten, diesen

Vorgang noch zweimal wiederholen.



Den Teig zu einem etwa 3 mm dicken Rechteck ausrollen. Der Länge nach

teilen und jeden Streifen in Dreiecke schneiden. Die Dreiecke von der

breiten Seite her aufrollen, zu Hörnchen biegen und auf ein bemehltes

Backblech legen.



Die Hörnchen mit der Schlagsahne bestreichen und im vorgeheizten

Backofen bei 220 Grad 5 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad

reduzieren und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Die fertigen

Croissants auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.