Rezept: Cremiger Birnenkuchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Cremiger Birnenkuchen:



Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig zubereiten, indem man das Mehl

auf ein Backblech siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, Zucker

hineingibt, Butter als Flöckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum

Schluss Eiweiss zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel

formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kuehlschrank

ruhen lassen.



In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestärke mit etwas

Milch anruehren, die restliche Milch mit der aufgeschlitzten

Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestärke

hineinruehren. Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd

genommene Creme vorsichtig einruehren. Zurueck auf die Platte stellen

und unter Ruehren vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen. Die Creme

soll nur andicken, nicht gerinnen.



Vanille entfernen, Creme kalt werden lassen.



Die Birnen schälen, halbieren, putzen, in Fächer schneiden. Gut mit

Zitronensaft beträufeln, damit sie weiss bleiben.



Teig duenn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben,

zuerst die Creme gleichmässig darauf verteilen, dann die Birnen. Auf

der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.