Rezept: Colomba Pasquale (Ostertaube)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Colomba Pasquale (Ostertaube):



Hefewuerfel in Wasser auflösen und 10 Min. stehen lassen. Mehl in eine

Schuessel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Aufgelöste Hefe

hineinschuetten. Mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren, 15 Min.

stehen lassen.



Butter weich werden lassen. Eier (Gewicht korrigieren entweder durch

Wegnahme von Eiweiss oder Zugabe von Milch) mit einer Gabel verquirlen.



Orangeat mit Mehl (2) ueberpudern, damit es nicht auf den Boden des

Backwerks rutscht. Alle Zutaten miteinander vermischen, zuerst mit dem

Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand gut durchkneten. Evtl. die

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen,

diese in die Teigschuessel zurueckgeben und mit einem feuchten Tuch

bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.



Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. 1/4 abtrennen,

beiseite legen. Grosses Teigstueck zu einem länglichen Leib (Körper der

Taube) formen.



Auf ein gefettetes oder mit Backpapier bedecktes Kuchenblech legen.

Aus dem kleineren Teigstueck zwei Kugeln drehen. Diese so an den Leib

legen, dass das Ganze mit etwas Fantasie als Vogel gelten kann. Mit

einem nassen Tuch bedeckt 1/2 Std. gehen lassen.



Zwei Rosinen als Augen in den Teig druecken. Die "Taube" mit einem

Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel Zierstriche (Federn) anbringen.



Bei 200Y C ca. 25 Min. backen. Danach auf einem Gitter auskuehlen

lassen. Möglichst frisch servieren.